English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2019 -> 一场海拔3100米的主题党日活动


一场海拔3100米的主题党日活动

2019年09月02日 星期一 09:59:01

2019年8月25日,在海拔3100多米的青海大柴旦地区,一个简易帐篷里党旗高悬,鲜红的颜色格外醒目。空间天气党支部正在组织“牢记初心使命”的主题党日活动。

十多天来,我天气室陆续来到青海大柴旦的科研人员共计9人,其中党员同志7人。高原荒漠中氧气稀薄、干燥暴晒、条件艰苦。大家坚守在各自的岗位上,一刻都不曾松懈。

会桌旁右二的试验队员,他叫程炳钧,因为任务需要必须长时间在烈日下工作,高原上强烈的紫外线在他的脸颊、脖子、手臂留下了特殊的“纪念”,反复的脱皮并不能阻碍他出色的完成试验任务。他,是一名共产党员。

坐在程炳钧对面的试验队员,他叫薛洪波,他刚上高原就发生了强烈的高原反应,并伴随高烧。这着实让同事们为他捏了把汗,因为在高原地区发烧,随时可能诱发其他严重并发症并危及生命。即便如此,薛洪波在输液吸氧后还是坚持回到队伍中来投入工作,保障任务的成功,他“轻伤”不下火线。他,是一名共产党员。

活动中,有位腼腆的年轻人一直默默地坐在那里。但是在队员们的眼中,他可是试验队中的“超人”。他叫宋伟,负责总控任务。因为“总控”,所以所有的测试和调整,他都要在场。别人能轮休,他不能。十几天下来,他以超乎常人的毅力完成了一系列超高强度的工作。像这样的“超人”还有一位,他叫陶然,除了每天坚守岗位外,在执行发射任务当天,勇敢的承担了两个岗位,从夜里11点连续工作十多个小时,还要驱车100km,手提肩扛的回收试验设备。在高原地区连续多日的体力消耗,也只有“超人”能够承担如此的重任。他们,是“超人”,更是共产党员。

还有一位最疲惫的试验队员叫周斌,他是电磁场设备子课题的负责人。白天与黑夜在他这里并没有什么分别,因为他要在大家醒着的时候,跟大家一起工作,在大家睡着的时候,赶着写报告。多日来严重缺乏睡眠的他,每天都是红着眼睛冲在第一线。队员们看在眼里,疼在心里。

试验队员张艺腾,他也是空间天气党支部的宣传委员。科研活动开展到哪里,党建活动就开展到哪里,党的精神与意志就驻扎在哪里。试验队开赴高原,主题党日活动就开在高原。他带来了党的旗帜,将队员们聚拢在党旗之下。他说“在困难中坚守,党就在我们身边”,基层支部与党员同志紧密结合在一起,党的力量激励着试验队的每一个人。

在活动中,研究员陈涛同志以“牢记初心使命——第一兵团解放青海”为题讲党课,传承革命精神,弘扬奋斗情怀。在休息的间隙,他继续给试验队员们讲革命故事,增加团队的凝聚力,提高团队战斗力。

十多天来,在这片高原上,这样故事还有很多很多,大家在工作中奋勇争先、默默奉献。

党日活动的最后,党员同志们在党旗下重温入党誓词。誓言铮铮,彰显了党员们不畏艰苦、顽强拼搏的决心!

特别鸣谢董晓龙副主任与李晖主任助理,他们从北京千里赴青海大柴旦慰问试验队员并参与了本次主题党日活动。这次主题党日活动是空间天气党支部推进“党建促科研”的又一次实践,是践行“守初心,担使命”的又一次实践。通过活动,为专项任务的实施提供了有力的政治和思想保障,为我国的航天航空事业的进步和空间中心的学科发展凝聚了力量!



董晓龙副主任参加天气党支部主题党日活动

董晓龙副主任与天气室合影

董晓龙副主任与天气室党员一起重温入场誓词

 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12