English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2019 -> 师生携手共同走进科学世界


师生携手共同走进科学世界

—— 空间中心黑龙江省伊春八中科普讲座记

2019年07月16日 星期二 12:15:13

7月13日,实验室徐寄遥研究员、空间中心阎敬业研究员应黑龙江省伊春八中张校长的邀请,来到伊春市中小学生实践基地的千人报告厅,与伊春八中的初一、初二的700多名学生集聚在一起,共同完成了一次令众多参会者难以忘记的科普讲座。

徐寄遥研究员作了题为《神秘的高层大气》的专题报告,从介绍中学生日常感知的众多物理现象开始,以不同的角度引导学生认识高层大气。同学们感叹科学探测过程获取的许多直观的科学资料,例如地基设备、卫星载荷和空间站仪器等探测到的多种图像数据,实时激发了学生的学习科学和钻研科学的热情。阎敬业研究员作了题为《宇宙的黑暗时期》的专题报告,把学生引领到无穷的宇宙中,又将学生带回到探测宇宙的现实中,尤其是结合目前从事的科学研究,提出的探测宇宙黑暗时期的卫星探测计划,令许多的学生脸上洋溢着追逐科学梦想的激情。令讲座者和八中老师感到激动和意外的是,在科普报告结束后的提问互动环节,许多学生踊跃上台向老师当面请教,还提出了多个很有价值的问题,老师们纷纷为提问的学生具有较为深厚的科学基础知识感到高兴:太阳的核爆炸为何不会导致分裂?高层大气的污染源在哪里?如何获取黑洞研究的资料?影响高层大气风力的原因是什么?如何保持宇宙黑暗时期的卫星探测过程中的卫星编队,等等。八中学生提出的诸多问题同时反映了该校在科普方面具有较好的基础,让一些有潜力的学生深入思考一些学科学业之外的感兴趣的内容。

讲座结束后,八中的张校长说,通过这个活动看到很多热爱科学、探索科学的同学们,没想到第一次组织这个活动就能够有这么多同学积极互动,希望今后有机会能够从更多的方面来激发学生的学习热情,鼓励学生积极学习,攀登科学高峰。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12