English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2019 -> 实验室刘勇研究员为“科学小记者”科普航天知识


实验室刘勇研究员为“科学小记者”科普航天知识

2019年06月19日 星期三 12:59:49

2019年6月16日,刘勇研究员来到中国科学报社为参加中科院北京分院科学传播月活动的科学小记者们,做了一场题为《流浪地球与航天》的科普报告。

刘勇研究员从流浪地球的故事开始讲起……

地球要去流浪说明了什么?说明人类需要寻找新的家园,这正是航天科技的终极目标,也是一项非常伟大的事业。流浪地球也可以解释成为一个灾难片。航天历史上也有不少为了人类的航天事业献身的英雄。

谁说了可以给地球装个发送机把它推离太阳系的?正是那位“航天之父”,前苏联科学家齐奥尔科夫斯基。他在100多年前就预言人类总有一天会象驾驭马车一样驾驭行星。

如果我们真的驾驶着地球离开太阳系,一路上会有怎样的风景?比如我们能看到木星上的极光,还有土星形状奇特的卫星。

最后刘勇研究员用了三个一来总结他的报告,即“一项伟业”、“一位天才”和“一路风景”。

在提问交流环节,科学小记者们提出了很多有趣的问题,比如“宇宙是什么形状?”、“星际旅行中食物来源不够怎么办?”等等,刘勇研究员都给出了耐心的解答。

活动结束后,科学小记者们都纷纷与刘勇研究员合影留念。

科学小记者系列科学教育活动由中国科学报社主办,让广大中小学生以记者的身份和视角来感受科学世界的活动。小记者们通过参加系列活动,可以了解科学工作、学习科学知识、培养科学情怀,进而提升科学素养、思考能力、口头表达与写作能力。

 

附:科学网——怎样用“三个一”解读流浪地球?-刘勇的博文



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12