English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2019 -> 实验室研究人员在利用地基气辉网和卫星联合探测中高层大气潮涌方面取得进展


实验室研究人员在利用地基气辉网和卫星联合探测中高层大气潮涌方面取得进展

2019年06月17日 星期一 09:14:41

中高层大气潮涌事件是类似河流涌潮的一种独特的大气波动事件,研究其传播环境及其演化传播,对于理解大气动力学过程具有重要意义。

利用安装在西藏拉萨的双通道全天空气辉成像仪,Suomi-NPP卫星,TIMED/SABER卫星以及地基流星雷达,实验室中高层大气团队李钦增副研究员、徐寄遥研究员等研究了发生在青藏高原上空2014年12月16日-17日期间的中高层大气潮涌事件,首次给出了中高层大气潮涌事件受波导管调制的观测证据。理论和观测都证实导管随着空间先收缩后扩张。通过2D-ST变换谱计算发现波长和相速度随着导管收缩而变小,随着导管扩张而变大。并发现此潮涌事件在导管中传播过程中存在能量泄露的情况。本项研究加深了对中高层大气潮涌演化以及导管环境如何影响中高层大气潮涌传播的理解。该成果发表于JGR- Space Physics上。

文章链接:

Li, Qinzeng, Xu, J., Yue, J., Liu, X., & Yuan,W. (2019).Evolution of a mesosphericbore in a duct observed byground‐based double‐layer imagers andsatellite observations over the TibetanPlateau region. Journal of GeophysicalResearch:Space Physics, 124. 1377–1388.

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2018JA026125)



图1.(a) 地基OH气辉网观测,(b) Suomi-NPP卫星观测。

 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12