English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
人才培养

学科简介

导师介绍

太阳行星际

磁层物理

空间天气学

中高层大气物理

电离层物理

行星空间物理

空间电磁场探测技术

学生名单

在读学生

所有学生

招生指南

课程讲义

 

导师及其研究方向简介

研究方向:太阳行星际

导师:冯学尚 研究员

中科院空间科学与应用研究中心研究员、博士生导师、理学博士。现为中科院空间天气学重点实验室副主任,中国计算物理学会理事、《科学通报》编辑。先后负责和主参加国家基金八项。现为国家自然科学基金“95”重大项目《日地空间灾害性扰动过程及其对人类活动的影响》的一级课题(重点)——“太阳剧烈扰动在有结构太阳风中的传播”负责人,并获国家杰出青年科学基金资助,主要从事计算磁流体力学、空间灾害性天气事件数值预报基础研究。先后在国内外核心刊物上发表论文60余篇。曾获得中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖。

导师:刘洋 研究员

中科院空间科学与应用研究中心研究员、博士生导师。中国空间科学学会理事。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、中国科学院战略性先导科技专项(B类)子课题、民用航天技术预先研究项目等多项科研项目。主要从事行星地质与行星遥感方面的研究工作,在行星表面环境特征、地质过程及行星演化方面取得了系列成果。

导师:刘颍 研究员

中科院国家空间科学中心研究员,博士生导师,空间天气学国家重点实验室“天基和深空探测研究组”负责人,国科大岗位教授。美国麻省理工学院(MIT)物理系博士,加州大学伯克利(UC Berkeley)空间科学实验室博士后学者、研究科学家。

研究领域涉及太阳物理、空间物理、空间天气,对太阳风暴传播演化作出了系列原创性研究,被广泛引用和高度评价。揭示超级太阳风暴形成机制,突破了源于超级活动区的传统观念。提出太阳风暴三角测量概念和方法,为空间天气探测和预报开辟了新的道路。揭示了太阳风暴行星际传播规律,改变了对其传播物理机制的理解。研究成果被Nature、NASA、AGU等国际权威学术期刊和机构选为亮点研究广泛报道。发表SCI论文110多篇,其中JCR一区期刊80多篇。论文被引用4000多次,H指数39。第一作者论文中,引用在100次以上的有5篇,引用在50次以上的有15篇。

近年来,获得中国科学院青年科学家奖、赵九章优秀中青年科学奖、中国青年科技奖等,入选科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才,由中组部择优纳为国家“万人计划”科技创新领军人才。

导师:沈芳 研究员

中国科学院国家空间科学中心研究员、空间天气学国家重点实验室—日冕与行星际研究室主任、中国科学院大学首批岗位教授、博士生导师。先后于北京大学力学与工程科学系获学士和博士学位,并获“北京大学优秀毕业生”称号。现任中国人工智能学会智能空天系统专业委员会委员、中国核学会计算物理分会理事、中国空间科学学会空间物理专业委员会委员、地球物理学名词审定委员会委员。

主要研究领域包括:计算磁流体力学、空间灾害性天气事件的日冕/行星际过程与建模研究以及机器学习在空间天气建模及预报中的应用等方面。研究成果曾被美国地球物理快报(GRL)选为封面文章,同时被美国地球物理协会(AGU)选为亮点工作,并为国际SCI期刊Solar Physics撰写日冕物质抛射碰撞方面的综述性文章。作为主持人先后获得国家自然科学基金委1项青年和6项面上基金的连续支持,此外,还参加与主持国家973、中科院先导等项目及课题。2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才、2017年入选“中国科学院特聘研究员”计划特聘骨干人才、2018年荣获空间中心银质奖章。


   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28